Ustensiles :
1 grand récipients
1 fouet
1 rouleau à pâtisserie
1 emporte-pièce rond (ou un verre)
1 petit emporte-pièce pour faire le trou central
Ingrédients (pour environ 10 donuts) :
Pour la pâte à beignets :
50g de sucre
250 g de farine
1 pincée de sel
1 œuf
30 g de beurre fondu
1 c. à café d'arôme alimentaire chocolat
1 sachet de levure boulangère sèche (ou 10 g de levure fraîche)
120 ml de lait tiède
Pour le glaçage chocolaté :
150 g de sucre glace
2 ch. à soupe de cacao en poudre non sucrée
3 tasses à soupe de lait
1 c. à café d'arôme alimentaire chocolat
1 à 2 gouttes de colorant alimentaire marron (optionnel, pour un effet plus intense)
Étape 1
Préparer la pâte à beignets
1- Dans un bol, diluez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle mousse.
2- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
3- Ajoutez l’œuf, le beurre fondu, l’arôme chocolat et la levure diluée. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement collante.
4- Couvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1h30 dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Étape 2
Façonner et cuire les beignets
5- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (épaisseur d’environ 1 cm).
6- Découpez des cercles avec une emporte-pièce ou un verre et faites un trou au centre à l’aide d’un petit bouchon.
7- Déposez les beignets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes.
8- Faites chauffer de l’huile dans une friteuse ou une cocotte et faites frire les beignets 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Étape 3
Préparer le glaçage et décorer
9- Mélangez le sucre glacé, le cacao, le lait, l’arôme chocolat et le colorant jusqu’à obtenir un glaçage lisse et brillant.
10- Trempez chaque beignet dans le glaçage puis laissez sécher sur une grille.





